Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

...мягко говоря, не стало неожиданностью

Юрий Кузнецов, 2003: "Казалось бы, какое значение имеют политические и социальные воззрения писателя, сочиняющего авантюрные романы и боевики в стиле «фэнтези»? Оказывается, немалое".
Вся статья: http://www.sapov.ru/journal/2003-02/kuznetsov_econ_imp_2.htm

Чтиво

Дебидур рулит. Дочитал первый том, приступил ко второму. Цитатами заполнил добрую часть красной тетрадки с желтыми страницами. В Европе бегство первого лица к соседям, возвращение с войсками, реакция - это был чуть ли не типовой сюжет для малых стран (и не таких уж малых, Испания, например). Но все так или иначе оканчивалось конституцией, выборами, свободой печати, снижением торговых барьеров, обуздыванием роялистов и клерикалов. Вопрос времени. Самый поразительный сюжет - конституционный конфликт между протестанскими и католическими кантонами Швейцарии. С огромным любопытством прочитал про португальско-бразильские дела. Невежество мое кажется мне беспредельным.

(no subject)

В среду прогуливался по бульварам. На Страстном миновал странных людей в майках с надпечатанными бледными квадратиками разных цветов. Они (люди) хотели раздать мне какую-то печатную продукцию, тоже всю в квадратиках. Прохожий человек, который в отличие от меня, видимо, был в курсе последних городских новостей, отреагировал на немой вопрос (брать ли в руки предлагаемое и что это вообще?) - "Не-не-не, не надо, это жулики". И пояснил, что эти, "с квадратиками", притворяются, что они не Единая Россия. Никаких триколоров, никаких медведей, а между тем, в той печатной продукции - сплошь самые отпетые единороссы, клейма ставить негде. Ага, понял я. Прикидываются людьми. Но копыта все равно видно - на квадратиках написано "Выборы в кандидаты" куда-то там (куда - я не запомнил). Разводка, не иначе. Но могли бы как-то похитрее придумать - выборы в кандидаты, это кого же они надеются обмануть (*риторическ.).
------------
Я про это забыл, а вспомнил только что, увидев в ленте снимок, на котором в кадр попали эти самые (в смысле, не те, со Страстного, но другие такие же одинаковые) люди с квадратиками на майках. Кстати, адрес - другой, что и заставляет меня предположить, что эта шайка орудует в масштабах города.

о просвещении

...бывает так же бессмысленно (и может, даже вредно), как в известной ситуации говорить дочери - "ты что, не видишь, что он - идиот?"

Human Target

Причин прекращения производства отличной продукции может быть множество, как ветвей и веточек, но корень их всегда один и тот же - ошибки владельцев. По первым эпизодам первого сезона видно, что Human Target (2010, 2011, Fox, CTV) снят с невиданной щедростью, которая подчас кажется избыточной, и кажется, что все дело в ней. Но потом становится понятно, что цепляет вовсе не щедрость как таковая (мало ли мы видели глупых трат?), а то, как эта щедрость реализована. Но вот, после двух сезонов, оказалось, что для владельцев продолжать этот сериал - дело разорительное и стало быть неоправданное. Всего два сезона, как жаль. С другой стороны, есть позитивный взгляд на эти вещи - два сезона бескомпромиссного качества лучше, чем бесконечное количество сезонов сперва отличного качества, потом пристойного, а дальше неизвестно какого, потому что следить за этим невозможно и не нужно, и последнее "потом" бросает досадный отсвет на первое "сперва" (у меня такое произошло, например, - вы не поверите - с Mad Men, да и с хромым доктором в свое время тоже).

При том, что жанр, казалось, истоптан вдоль и поперек, фонд образов и ходов небогат и исчерпан, создатели Human Target умудрились создать нечто свежее, острое, красивое, динамичное. Кто любит бондианы и бондианоподобное - рекомендую весьма. Кто любит частных детективов - тоже. И природы там много, сельской и городской. Ощущение сырого ветра, близости моря, порта, большого города - действие происходит в Сан-Франциско, снимали в канадском Ванкувере. Цвет, звук, диалоги, музыка, сюжетные ходы, трюки - видно и слышно, что соответствующие люди любят свою работу и многое умеют. Жаль, что ошибки владельцев выявились так быстро, но спасибо за то, что они выявлялись в течение двух сезонов, а не одного.

91-я

Клаттенбург добавил пять минут. Ненавижу эту манеру английских судей. Типа, говорит всем: "линия партии состоит в том, чтобы была ничья". Ну, не было там во втором тайме остановок на пять минут, не было. В Бундеслиге, где судьи независимы, в этом тайме было бы добавлено не более одной минуты, если бы добавили вообще.
Update. Хендерсона еще удалил. Добавляет шансов МанСити.

"...вообразить не в силах"

Если бы не возможность близкой случайной беды, совершаемой по самонадеяной безалаберности, это было бы довольно смешно. Я имею в виду общий стиль, который знаком как заезженная пластинка соседа - курс на риторические победы: ага, значит, вы так? тогда и мы так. Знамена, энтузиазм, голосование, захват зданий. Вась, изобрази. И нет никакой возможности для проникновения в эту костяную систему простого понимания того, что внешне похожие передвижения людей, слова и проч. - не просто разные, а диаметрально противоположные по смыслу и, стало быть, по последствиям, и - стало быть, - по тому, как следует к ним относиться. Ну вот, на понимание последнего я вобщем-то и надеюсь - можно закрыть кран у шланга на даче, он подконтролен и мал, но делать из этого вывод, что все моря и окены - это "тоже про воду" и поэтому так же управляемы, - это какая-то такая наивность, степень которой "я вообразить не силах".

Бонус-трек про "вообразить не в силах"

Проще простого ведь, нет?

Смотрю периодически новостную ленту на http://censor.net.ua/news/all, но то ли пропустил, то ли такого события не было. Если вдруг кто слышал-знает - неужели Рада не образовала (может быть, совместно с майданским каким-нибудь советом) из уважаемых народом людей более или менее всемогущую Комиссию по расследованию событий? Такую комиссию ведь сейчас образовать - проще простого, нет?

Пост Vladimir Gromov в фейсбуке

Оригинал тут: https://www.facebook.com/gromov.vladimir/posts/10201643189181903?stream_ref=10
Там указано, что текст поставлен пять часов назад, т.е. вечером в четверг. Автора не знаю, впервые, можно сказать, вижу, а его текст я обнаружил по ссылке в фейсбучной ленте, прочитал и решил запостить здесь без изменений. Понимаю, что эффективность его вряд ли может быть велика - кто знает, тот и так знает, а кто не хочет знать, так тот и узнавать не станет. Но все же, пощу тут, чисто по ощущению, что это правильно.

Collapse )