gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Далеко протянулась Ольгиевская улица



Есть такой знаменитый Лев Кириллович, который брат царицы Натальи Нарышкиной. Родной дядя Петра I. Ему Алексей Михайлович прям в день рождения Петра дал окольничьего и боярина на радостях.

У него было два сына, Александр и Иван. Как их Петр отправил за границу и как они там жили-были с 1708 по 1721 гг. - это история известная. Википедия вполне тут справляется.

Известно также, что Александр Львович Нарышкин (старший сын Льва Кирилловича) в мае 1727 г. был выслан (только вот из Москвы или из СПб, не знаю) в родовое нарышкинское подмосковное имение Чашниково за участие в заговоре против Меншикова. После опалы Меншикова он вернулся и немедленно начал интриговать против Долгоруких (вроде бы настраивал против них Петра II) и в ноябре 1728 г. опять был удален в Чашниково. Там с ним произошла дикая совершенно история - в окрестностях Чашниково в ту же зиму оказался Петр II с небольшой свитой. Охотились они там. Будто бы. Или не будто бы, а по-настоящему, не знаю. Короче, было высочайше послано в имение, к Александру Львовичу. Типа, выйди, поговорить надо. А хозяин Чашниково взял да и... отказался. И не просто отказался, а посланных к нему послал сам - выставил, да и наговорил всякого. Лишнего. Типа, у меня, чей родной дедушка (Кирилл Полуэктович Нарышкин, отец царицы Натальи) приходится родным дедушкой покойному императору Петру Первому, так вот, у меня, может, не меньше прав быть первым лицом на Руси, чем у этого вашего малахольного Пети (у этого дерзкого Александра, еще при жизни Петра Первого, была история со скандалом, когда он юному Пете, будущему Петру Второму, упорно учителя не отдавал, несмотря на настойчивые просьбы и даже приказы Петра Первого, который, зная лично учителя Нарышкина, хотел и внуку качественное образование дать).

Вобщем, после и вроде бы вследствие этого отказа от бесед со случившимся в окрестности его имения государем, в январе 1729 г. Александра Нарышкина выслали уже подале, а именно - в Шацкое Тамбовской губернии. И между прочим, вскорости туда к нему от Долгоруких приехали переговорщики. С конкретным предложением. Что если он отдаст Долгоруким принадлежащие Нарышкиным Фили и Кунцево (это ведь его папаша-то, Лев Кириллович, ту знаменитую церковь в Филях поставил, которая нарышкинское-то барокко), то может рассчитывать на возвращение в политику.

В этой сделке было некое рациональное зерно. Потому что Лев Кириллович Фили и Кунцево получил от государя Петра Первого. А сейчас у нас - кто? Правильно, Петр Второй. Поэтому сдать подаренное обратно в администрацию, чтобы ее подарили новым любимцам - и рационально, и справедливо. Да еще, к тому же, и свободу предлагают.

Ну, Александр Львович Нарышкин, верный своим привычкам, послал и этих посланцев тоже. Хрен вам, говорит, а не Фили с Кунцевым. И оказался прав, кстати.

Потому что при Анне Иоанновне и его самого из ссылки вернули, и все отобранное возвратили. И пост руководителя Коммерц-коллегии, которую он еще при Петре Первом возглавлял, и более того. Сенатором сделали. Директором Комиссии строений был, т.е. курировал все петербургское и окрестное строительство. И это только часть полномочий. Он еще успел при Елизавете Петровне в следственной комиссии по делу Остермана, Миниха и Головкина позаседать.

Так вот. Был он женат на Апраксиной, у них было пятеро детей, в т.ч. двое сыновей. Младший сын, Лев Александрович, известнейшая в истории фигура, о которой написано очень много разного, был женат на Закревской. И среди прочих детей был у них сын Алекскандр - известнейший деятель русского театра (собственно, министр театров, хотя должность его называлась иначе). И вот его сын, как водится, Лев Александрович Нарышкин, если у тебя еще не закружилась голова от всех этих львов и александров, и был, друг vinopivets, тот самый муж той самой Ольги Потоцкой, в честь которой Ольгиевская-то улица-то и названа. Представляешь! (См. сабж)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments