gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

О нормах

Большие ученые пусть меня поправят, корифеи языкознания пусть меня дополнят, но я помню эту историю следующим образом. До какого-то там одна тыща девятьсот семьдесят какого-то (где второе "какого-то" больше пяти) года "одновременно" и "одновременно" считались равноправными, типа как "творог" и "творог. В некоторых, особо продвинутых словарях (напомню, это - моя история, корифеи могут меня поправить) вариант "одновременно" имел помету - "просторечие". Т.е. допустимо, но дикторы, лекторы и прочие образованные люди (носители и трансляторы нормы) должны все же знать, что литературная русская норма - это "одновременно".

И вот вдруг, на очередном то ли пленуме, то ли съезде, очередной возглавлявший свою коммунистическую мафию (и по совместительсву мою многострадальную родину) дебил деятель(в тот раз его фамилие было "Леонид Ильич", и он был сравнительно вегетарианский, хотя это, конечно, как считать) то ли сто, сто ли стопитсот раз прокрякал на камеру "одновременно". И в считанные дни все рабы и холуи - и те, что возглавляли русский язык в Академии наук СССР, и те, кто их курировали со Старой площади, и в штатском, и с погонами, - вобщем все рабы и холуи (а гражданского обчества тогда, считай, что и не было, в сколько-нибудь массовом порядке) - выпустили методички и приказы, что отныне нормой считается "одновременно".

Потом настали новые времена. Пришла свобода, а с ней и конкуренция, что в данном случае означало правильный и понятный разнобой произношения. И в борьбе за право быть нормой дело склонялось к победе нормы. ОдновремЕнно. Так - правильно. С экрана. В пивной - пжалста, ик, можно, ик, и "одновременно", извняйте кнешн. Ик.

И вот вдруг (дело было аккурат в начале 2000-х) какая-то, не побоюсь этого слова, гнида-куратор, отыскала, видать, те методички и приказы. И вот опять по всем волнам эфира все умные, образованные и молодые дикторы и дикторши нечувствительно (для себя самих) изображают полубезумного шамкающего распадающегося на глазах старика, талдычат с упорством, достойным лучшего применения, этот самый вариант. Неправильный, конечно, в смысле нормы, но кто вам считает.

Самое смешное во всей этой истории, что люди - обычные люди, в разговорах между собой - говорят как следует - ОдновремЕнно. И много такого есть еще осталось в нашей жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments