gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Увы, никак не могу осознать, в чем такая уж важность скандала с подлогами, всплывшими в связи с историей о назначении начальника 18-го интерната. Я вот подумал - а на кого рассчитаны эти липовые диссертации и несуществующие статьи? Прежде всего, понятно, что несуществующие статьи в этой истории не самоцель, а средство - средство соблюсти требования ВАК. Т.е. настоящая цель - иметь ученую степень. Для чего? Вряд ли, для того чтобы произвести впечатление на тетю из Тамбова или на дедушку с улицы Серафимовича.

И в связи с этим вопрос - а нет ли во всяких наплодившихся в последнее время уставах и нормативах госслужбы каких-то положений, согласно которым очередной чин требует степени? Или, скажем, носитель степени приравнивается к лицу, имеющему соответстсвующий чин?

Если есть, то вся эта история - чисто внутрисословная, никакого отношения к наукам не имеющая. В науках, насколько я помню, прекрасно известно кто есть кто, т.к. имеется институт реальной репутации, основанный на отслеживании учеными публикаций по теме, участии в научных мероприятиях, переписке и частенько личном знакомстве. По отношению к этой сети репутаций все подделыватели всегда будут являться маргиналами, носителями несмываемого клейма "прохвост" или "бандит", смотря по заслугам.

С другой стороны, ежели чиновникам придет в голову поназначать верных людей руководить государственными научно-образовательными учреждениями, так они это сделают, и если нужно, обойдутся без формальностей. Приказом министра, а если такой приказ будет противоречить какому-то регламентирующему документу, поменяют такой документ (для этого достаточно приписать "а также, по решению соответствующего федерального ведомства, в целях обеспечения выполнения ранее принятых решений правительства и в иных случаях государственной необходимости").

Таким образом, все эти вскрикивания (ай, у нас тут среди госслужащих процветает обман и подлог! какая потрясающая новость, буквально валит с ног, ну кто бы мог подумать!) совершенно излишни и выглядят странно - ведь если предположить иное, это будет означать, что настоящие ученые чем-то ущемлены фактом существования ненастоящих. Но ведь эти две группы были всегда - и десять лет назад, и двадцать, и тридцать. И сорок, и пятьдесят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments