gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

2013

Фейсбучное за 2013

14 January 2013.
С Новым Годом! Пью шампанское и думаю - а ведь Снежкинский Бобр или Лебедевская Варвара вполне могут увидеть Двадцать второй век. А что? Ежели ты 2012 года рождения, так что ж, встретить какой-нибудь 2102-й или даже 2103-й год - не так уж нереалистично. Представляете? Вот это да, правда же?

15 January 2013.
Новый общественный тип. Больной на ставке. Хотя, если вспомнить Мишу Леонтьева, не так уж нов. Но раньше его ареал ограничивался сферой медиа, теперь они, похоже, принимают судьбоносные решения (см. "буржуи + кирдык").

4 February 2013.
Увидел тут в комментах малого, с которым учился когда-то и дружил. Тридцать пять лет прошло. Ноль френдов, ноль [общих] интересов, ноль контактов, ноль мест, ноль тем. Хорошо жизнь прошла, люблю ее.

26 February 2013.
Вчера в начале вечера, по дорожке от школы к метро идет девочка лет восьми с мамой. Девочка румяная, плотненькая, жутко энергичная. Она идет впереди, худая высокая мама плетется сзади. Девочка говорит перед собой, мама пытается забежать вперед, потому что не слышит (дорожка узкая, идти можно только гуськом). Я это все наблюдаю, потому что иду по той же дорожке им навстречу. Когда подхожу совсем близко и отступаю в снег, чтобы дать им дорогу, слышу, что именно говорит девочка (в данный момент, что раньше - не слышно было): "Потому что ты должна мне говорить! Понимаешь? Должна говорить мне". Мама: бу-бу-бу-бу? Девочка: Ты должна говорить мне, как мне себя вести!

7 March 2013.
Златка Николаева - это такая гений такой.

12 March 2013.
Офис. Прошел новый год, праздник защитников отечества прошумел, отпразновали и восьмое марта.
Поздний вечер, в комнате две девушки и юноша, сидят, уткнувшись в экраны, спиной друг к другу. Внезапно в тишине раздается тревожный голос юноши:
- Крошка просыпается!
Обе девушки, вздрогнув от ужаса, разворачиваются друг к другу. Спина юноши напряжена. И вот опять, уже как-то обреченно:
- Крошка просыпается...
Они стучат по костлявой спине, он оборачивается. Они стучат по костлявой спине, он оборачивается. В одной руке - половинка конфетки "рафаэлло", в другой руке - вторая половинка, на джемпере - крошки.

14 March 2013.
Смешно. Поучения от Бершидского. Между тем, его тексты всегда были для меня неким анти_образцом: пустейшие благоглупости с обильными вкраплениями галиматьи, выраженные беспомощно-косноязычно. Впрочем, журналистов обязывает быть такими их профессия, тут ничего не поделаешь.
Comment (Katya Parkhomenko): а есть ли журналисты, которые вам нравятся, просто для примера?
Comment (Grigory Sapov): Я отношусь не к журналистам, а к текстам. Поэтому был, скажем, такой в FT Майкл - вот даже фамилию забыл, не то Page, не то Pane. Отличные колоники писал. Потом перестал писать отличные, стал писать пургу. Или была там же такая Amityi Shlaes, я помню, как она начинала в FT - прекрасные были репортажи. Потом ушла оттуда, стала книжки писать (что жаль - т.к. одним хорошим журналистом стало меньше, а одним посредственным автором - больше). Да что там Эмити - Миша Леонтьев писал прекрасные тексты в мезозойскую еще эру. Из последнего - Василий Кошкин (http://www.chaskor.ru/search/...) мелькнул в Частном корреспонденте, но то был, как понимаю, пшик перед тем как свечка разума погасла (когда оттуда ушел Валера Кизилов).

22 March 2013.
Прикроватная стопка книг изменяется медленно. Но изменяется. Сегодня я зафиксировал структуру верхней части стопки. Итак:

~ Олег Пленков. Рай для немцев. М., 2011 (это второе издание его давно исчезнувшей из продажи книжки "Социализм Гитлера").

~ Ханна Арендт. Ответственнось и суждение. М., 2012.

~ Кристоф Линденберг. Технология зла. К истокам становления национал-социализма, М., 1997.
---

Множество идей и техник, описанных в этих книжках, уже реализованы. И глядя в окно, не могу не отметить, что господа-товарищи вошли во вкус.

13 July 2013.
Сноуден - это такой экземпляр относительно нового явления: "международный идиот". Относительно - потому что они были и раньше, но в эпоху социальных сетей (которые так и хочется назвать "асоциальными сетями") он воспринимается как всехний младший брат. Этакий талантливый и любимый полудебил.

11 August 2013.
Странное. Сегодня утром на завтрак (в машине ехал, от изумления не переключил сразу) радио коммерсант фм бодрейшим голосом каждые полчаса вещало путинско-медведевское вранье о событиях 2008 года ("саакашвили... совместно с сша... решили... атаковали... в том числе российских миротворцев... в ответ... отпор...") и тому подобную ложь. Не личные мнения, а официальным - т.е. дикторским - голосом, в тоне этакого нейтрального информирования. Вот интересно, этим-то зачем? Им что, тоже пятью годами за кировлес пригрозили? Или им за это кубы у метро разрешили поставить? Нет? тогда за что купили?)

26 August 2013.
Вчера в очередной раз показали Fifth Element. Мы в очередной раз как завороженные посмторели его от начала до конца. После чего я вспомнил, что давно хотел узнать, что за актриса играла девушку за стойкой регистрации в аэропорту (которая, "Даллес? Корбен Даллес?"). Оказалось, что это ее первая и последняя роль в кино, место и год рождения неизвестны (она вроде бы из Канады, но ничего точнее найти не удалось), зовут ее София Гот (Sophia Goth), и она имеет какое-то отношение к иоге, судя по этому рекламному ролику: http://www.youtube.com/watch?v=isdeIwzb5sY

10 September 2013.
Какая же циничная дрянь эти ваши "бизнес-инкубаторы". В атмосфере настоящего террора против любых спонтанных - фактически работающих - бизнесов обсуждать "совершенствование презентационных навыков" и "включение в экосистему" . И все на государственные или полугосударственные или грантовые (т.е. международных организаций, т.е. те же государственные) деньги. Когда этот идиот Собянин по наветам "сетей" разгромил микроторговлю в Москве (у "сетей" в свое время ума не хватило вложиться в ларьки и киоски, поэтому теперь ларьки и киоски должны были умереть), вся эта шушера паразитов хранила олимпийское молчание. Радетели о бизнесе, понимаешь. Менторы хреновы.

14 September 2013.
СОВЕТ
Не пишите выпимши
комменты и посты
Это просто, малыши.
Это очень просто.

22 September 2013.
После ремонта. Мебель мы с помощью ремонтников расставили, полки навесили, все что можно было отмыть - отмыли, остальное пропылесосили мощным пылесосом трижды. Светильники горят, ванна наливается (поручни в ней - сияют), холодильник заполен, телек подключен и настроен. Понятное дело, сумки с мелочами не разобраны, так как это не вошло в лист абсолютно необходимых и срочных действий.
- Наташа! Наташа!
- Мама, что случилось?
- А куда вы дели мой лак для ногтей?
- Ну, он где-то тут (обреченный взмах рукой на сумки-коробки, столпившиеся на балконе).
- Надо найти, он мне нужен.
- Давай я тебе свой дам.
- Нет, твой мне не подходит.
- Почему?
- Твой прозрачный, а мой красненький!

(человек восьмидесяти семи лет, полтора месяца - пока шел ремонт - провел на даче, пасомый сменявшими друг друга дочерьми).

28 September 2013.
Кстати, небесная канцелярия. А нельзя ли как-нибудь этот мутный поток низкокачественных изображений, типа лекций на ютьюбе, TED'ов, "доходчивых объясняющих роликов" и прочей херни, спустить в какой-нибудь глобальный унитаз? Письменность, господа, помните про письменность - это великое изобретение человечества. Немного терпения - и вы увидите, что писать слова и складывать из них тексты - не так уж трудно.

9 October 2013.
Ездили сегодня в область и обратно. Из бесед:
- А они что, за один день не смогли убежать?
- Кто?
- Ну, эти, с огнем. Они же вчера бегали в Москве. И сегодня опять бегают и опять в Москве. Ты не находишь это довольно таки абсурдным?
- Ну что ты пристаешь к людям, пусть бегают где хотят.
- Да, но они перекрыли движение! Пусть бы бегали себе по Новой Москве. Ведь прирезали земли почти до Калуги - можно бегать хоть в Оптину пустынь, а бегают все равно тут, под окнами.

Пока мы ездили, группа лиц, находясь в невменяемом состоянии, признали невменяемым невинного вменяемого.

9 October 2013.
РЕЧЬ И ТЕКСТ
- Давай поедем по Молодогвардейской!
- Отлично, давай. Тут, похоже, все встало намертво.
Сворачиваем с МКАД, подымаемся на эстакаду - вот она, Молодогвардейская.
- Кстати, раз уж согласие и примирение, где же Белогвардейский проспект? Улицы Деникина? Малая и Большая. М? Значит, это никакое не согласие и примирение, а обман трудящихся.

***
- Поедем потом по Малой Филевской. Молодогвардейская как раз туда загибается.
- Ты неправильно говоришь. Надо говорить "загинается".
- "Загинается" такого слова нету. Правильно - загибается.
- "Загибается" так в книжках пишут. А в жизни говорят "загинается".
- Ну как же, видишь - улица как раз загибается.
- Это город наш загибается от этого слабоумного. Ну и улица, конечно, тоже.

11 October 2013.
Придумал полезный ресурс - прежде всего, для дикторов и ведущих, но не только. При нажатии на соответствующий элемент из списка приятный голос правильно (!) произносит московские названия (это я в третий раз подряд услышал по bfm "Устинский мост" вместо "Устьинский"). (я не сачкую, а переупорядочиваю книги и прочее - дело переросло уже в некие глобальные перестановки).

13 October 2013.
Помпеи, смешное (1998)
На одной стороне листа (среди прочего и весьма энергичным почерком):
~ кофе
~ лимон
~ брынза
~ помидоры
~ перец
~ пиво

На другой стороне, тоже среди прочего и тоже энергичным почерком, с такими же буллет-пойнтсами:
~ Салерно
~ Блок
~ ДиЛоренцо
~ Шостак
~ Хоппе

14 October 2013.
Хорошо конспирологам. У них всё вяжется, всё сходится и каждой частности есть место в гармонии мирового заговора.

15 October 2013.
Шесть несчастных книжечек (стат. сборников), поставленных на одну из верхних полок, привели в действие цепочку причин и следствий. Предварительные итоги (много позже стадии со стопками книг и стремянкой): арихивные коробки извергают потоки малоинтересного прошлого, в дальней комнате (спальне) в пятнашки играют секретер, шкаф и кровать (пройти к окну нельзя). Один из столов разобран на запчасти, которые вертикально стоят в прихожей. У меня периодические приступы трудноостановимого смеха.

31 October 2013.
Я ненавижу кровавые режимы вообще и басманное правосудие в частности. Но вы и меня поймите. Провалитесь уже, обезьяны, с вашим обезьяньим хэллоуином.


1 November 2013.
Быв вчера в городе (не в центре), посмотрел на это дело глазами поколения моего деда. Ну что сказать. Молодые люди сплошь небриты и у всех рубахи повылезли из штанов. Плюс по улицам ходят в чем-то вроде домашних тапочек. Из ушей в карманы струятся проволочки (заболевание?), взгляд расфокусирован. В сочетании с обильными некрасивыми граффити, уснащающими решительно весь общественный транспорт inside и outside, всё это производит впечатление города, захваченного пациентами психбольницы.

16 November 2013.
Открыл исполнителя на старости лет. Девчонки, это что-то!
http://www.youtube.com/watch?v=ocDlOD1Hw9k

20 November 2013.
Умники напрасно воображают, что это - признак их "влияния" на власти. На самом деле, эта формула - признак того, что они - цирковые собачки в цирке у наперсточников. ("это" - пенсионная формула, разработанная умниками и утвержденная наперсточниками, адрес: https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/p480x480/74941_615172615205665_954226359_n.jpg)

6 December 2013.
НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ
Девочка лет трех, кладет на на снег обруч (хула-хуп). Затем машет руками как перед прыжком в воду и ... раз! - прыгает внутрь. Стоящий рядом мальчик лет двух в восторженном изумлении вскидывает вверх обе руки в пестреньких варежках, после чего начинает приседать и вскакивать, не в силах сдержать каких-то сильных чувств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment