gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Майдан, впечатления

Пишет мой друг-одессит, очевидец вчерашнего и позавчерашнего Майдана (в фейсбуке, копирую сюда с его разрешения), который он лицезрел, приехав в Киев (да это, собственно, наш Винопивец, вы его все знаете).


Имею сказать тебе, т. Цукерберг, за Майдан. За немногое время пребывания в Киеве был там трижды: ночью, днем и поздним вечером. При всей своей глубокой нелюбви к скоплениям людей, имею сказать следующее.
1. Доброжелательность и предупредительность людей по отношению друг к другу зашкаливает. Иногда вас кто-то задевает плечом или рукой - за эти незамедлительно следует извинение жестом или словом и непременно с открытой улыбкой.
2. Люди совершенно разные. Некоторые таковы на вид, что на Дерибасовской вечером я бы считал их потенциальной угрозой. На Майдан есразу видно, что они - здесь и сейчас - никому не угроза.
3. Исключительно высокий уровень самоорганизации. Волонтеры работаю со страшной силой: охраняют, кормят, убирают, привечают, устраивают и т.д. Дисциплинировано, доброжелетельно, быстро, без всяких топ-менеджеров, всяк на своем место прекрасно соображает, что делать прямо сейчас, а что потерпит несколько минут или часов.
4. Сильно раздражает часто повтороение "славаукраине" с отзывом "героямслава". И часто исполняемый гимн Украины. Ну да, ну да, я не патриот никакой страны, под гимны не вытягиваюсь, флагам не салютую. Окружающие - и это ура, товарищи! - относятся к моему невосторженному поведению абсолютно спокойно.
5. Речи политиков особого внимания не привлекают. Ну, говорит там кто-то что-то, не очень это людям интресено.
6. Люди говорят друг с другом о разном и сплошь и рядом друг с другом не согласны. Несогласия не вызывают враждебности, доброжелательность сохраняется. Если благодаря Майдану сколько-то людей сохранят эту привычку - это было стоящее дело.
7. Янукович, Азаров и прочие - объект прежде всего осмеяния. Количество всяких веселостей в их адрес огромно. В общем, если их и утопят в говне, это будет весело (и летигимно, почему нет, народу-то, пользуясь критерием Подеревянского, вполне себе дохуя, никто не скажет, что трошечки не дохуя).
8. Если чо, я по-прежнему полагаю, что моих вопросов на Майдане не задают. Но это все про человеческое достоинство. Причем у меня там конкретные совершенно люди, близкие мне в обычной жизни, впряглись. Так что за идею - нет, а за них, если что, впрягусь.
---------------------
Oleg Shestopalov. Ну, и дополнительно. Впечатление такое, что власти в полной усрачке, боевой дух утрачен, пора им уже сливать воду по-быстрому. И тут, повторю, держать следующих за жопу. Не отпускать ни на секунду.

== конец записи, источник: https://www.facebook.com/oleg.shestopalov/posts/779081485442521 ======

Ранее он поместил там тоже пост и тоже важный. Копирую его с разрешения, но не копирую последовавший обмен мнениями, т.к. там другие люди, у них могут быть всякие оговорки и ограничения, без спросу я таких вещей не делаю, а спрашивать всех участников мне некогда и лень (это, собственно, и к посту выше относится).

12.12.2013
А чо, на Майдане все еще про Януковича-Азарова? Еще никто не сообразил, что при том количестве прав, какое на совершенно законном основании передано так называемой власти, ничего другого по существу быть не может даже среднесрочно? Ну, будет другой президент. Что, он не сможет вместе с бенефициарами бюджета жить дефицитом и займами и душить население налогами? Что, депутаты не смогут решать, как вам ходить в сортир, как вам относится к украинцам, а как - к жидам москальским, что у нас нынче культура с историем и где вам курить? И Европа по этой часте не пример, кстати. Вернее, очень плохой пример.
== конец записи, источник: https://www.facebook.com/oleg.shestopalov/posts/777491788934824 ======
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments