gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Ассоциации (про выпевание и вундеркиндов)

В биографии Гулда (читаю русское издание, машинально фиксируя ошибки и неточности) прочел, что его знаменитое выпевание при игре на фортепьяно, поставила ему в детстве мама - его первый педагог. Она советовала это делать при разучивании и исполнении новых вещей - как прием, помогающий мобилизовать ресурсы музыкальной памяти. В другом месте этой книги сказано, что его родители, очень рано осознав масштаб такого явления, как их сын, жутко испугались варианта "вундеркинд". Мама всячески формировала у Гульда нелюбовь к концертированию (как видим, она достигла в этом больших успехов). Известна ее благодарность, род молитвы - Господи, спасибо тебе, что мы достаточно богаты, и у нас нет соблазна превращать одаренного ребенка в средство семейного заработка.

В связи с выпеванием Гульда вспомнил, как в прошлом (или позапрошлом?) году Мария Шарапова отбрила Навратилову, когда та решила устроить крестовый поход против женских воплей на корте. Шарапова тогда сказала что-то вроде: "Поздно переучивать - я кричу с девяти лет. Нас так учили дышать, и если теннистки, которые кричат, перестанут это делать, они не смогут дышать. Если вам это не нравится, предъявляйте ваши претензии не нам, а детским тренерам, которые учат детей сейчас".

А про прокат вундеркиндов вспомнил, как мне летом рассказала вернувшаяся из Испании сестрица про бум испанских детских теннисных школ. Везут Чебоксары, Саратов, Саранск. Везет Минск и Тверь. Везет Орел и Москва. Привозят лет в семь, расходы рассматривают как инвестиции. Хотят, чтобы ребенок попал в рейтинги и туры как можно раньше - чтобы начать возвращать вложенное, но главное, чтобы убедиться, что ребенок прошел на некий уровень. Экономят, кстати, на длине периода - стремятся убедиться в том, каков этот уровень, как можно раньше, чтобы не тратить лишнего. Детские вопли начинаются, когда уровня не обнаруживается, и лет в двенадцать надо ехать обратно в Чебоксары, после пяти, например, лет в Испании.

Такие вот ассоциации - от музыки к теннису обе. Пойду-ка я посплю, пожалуй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments