Вчера в троллейбусе ехала компания девочек-одиннадцатиклассниц. Они были хороши - весь троллейбус оторвался от айфонов и айпадов и слушал их важные речи. О нужности и сложности химии, о переформатировании школ, "об отношениях", об учителях (брови вверх, глаза закатываются, покачивание головой, ай-яй-яй) и о родителях (о последних с большой любовью и едва заметным аристократическим снисхождением - так, наверное, раньше в хороших домах говорили о прислуге, т.е. ни слова хулы, но взоры, но мимика, но вы понимаете...). Между ними затесалась девочка на класс младше - и о! каким же тоном ее предупреждали о коварстве биологички, о легкости математики ("это только кажется что сложно, а на самом деле сама увидишь, какая это легкотня").
Поняв, что весь троллейбус навострил ушки, девочки вошли в какое-то безумно светское (я бы даже сказал, безумное светское) состояние, видимо, играя каких-то взрослых женщин, которым они хотят подражать. Брови, пальчики, интонации, взрослость...
Тут троллейбус резко затормозил, все его население качнулось вперед, и эти девочки, стоявшие в проходе, почти попадали друг на дружку. Они завопили и вмиг сделались тем чем они, видимо, и являются - испуганными детьми: толстенькие, неуклюжие, ужасно милые, совсем детские.