gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Про соотношение хороших сценариев и несовершенств жизни, про журналистов + много общеполезного

http://ny-quant.livejournal.com/414903.html?thread=2465719#t2465719

UPDATE. Вынесу, пожалуй, сюда ключевое место из этого треда, а именно - соображение bbb, имеющее, на мой взгляд, общую, а не только конкретно-ситуативную значимость.

Хозяин дневника делится ощущениями от Бостонского теракта и задается вопросами:

Просто для меня всё это выглядит как цепочка странноватых событий. Каждое из них по отдельности не вызвало бы у меня никакой реакции. Но в совокупности напоминает плохой сценарий.

А bbb ему отвечает:

Совершенно верно - плохой сценарий. Именно так подобные события всегда и происходят, от терактов до войн. Хорошие сценарии бывают только в кино.

Просто мы всегда пытаемся интерпретировать события в формате "хорошего сценария", с объяснением всех ходов. Возможно, это заложено в логику нашего мышления. Поэтому и журналисту свойственно так писать, и читателю свойственно ожидать это от журналиста - последовательное описание событий с объясняющим переходом от одного эпизода к другому. Надо быть очень смелым журналистом с сильной саморефлексией, чтобы постоянно перемежать рассказ словами "вот этого мы не знаем", "как это получилось - непонятно", "что там произошло - неизвестно" и т.д.

Поэтому по мере того, как мы узнаем что-то новое, это новое начинает выглядеть не как дополняющее и проясняющее реальную картину событий, а как противоречащее той искусственно непротиворечивой и понятной картине, которую журналисты и мы сами заранее нарисовали в своем воображении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments