gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Потом сознания



Слышал такую теорию, согласно которой левое во всех своих изводах неизбежно овладевает юношеством, т.к. оно (левое) часто составляет, так сказать, итог первых попыток рефлексии своего положения в мире. Т.е. если юноша начал обдумывать житье и обнаружил какие-то мыслеформы (не к ночи будь помянуты) и открыл, что можно выносить суждения, а не только ощущать, то он автоматически будет левым по своему мировоззрению.

Выглядит правдоподобно, но если думать дальше, то ясно, что дело не в самой по себе первости попыток, а в том на каком материале эти попытки делаются. Способ говорить о чем-то взрослом задан взрослыми. Если среди пишущих и профессионально говорящих взрослых доля левых того или иного извода велика, то и вероятность для юношеского ума окраситься в левые тона тоже, соответственно, велика. Альтернативный взгляд на мир, тем самым, более вероятен среди людей, не проходивших форматизацию в государственных образовательных системах (помню, в одном из первых производственных интервью Сережи Белановского отмечался такой факт, что рабочие, не получившие высшего образования, значительно более адекватно судили о социализме и особенностях его экономики, чем ИТР, которые в ВУЗах обязаны были сдавать историю партии и научный коммунизм). Иначе его (альтернативный левому взгляд на мир) приходится вырабатывать, преодолевая уже сформировавшуюся левую картину мира, что не всем оказывается по силам (т.е. если юноша сформировал свои левые убеждения, то он их пересматривает с большой неохотой, а то и вообще не пересматривает - в массе своей).

Додумав досюда, вспомнил, как Борис (bbb) где-то в комментах или у себя в журнале говорил, что к разным левым нужно относиться с уважением, потому что это была обычная такая эволюция - от ортодоксального марксизма к всякому там раннему Марксу, еврокоммунизму, рыночному социализму с человеческим лицом и т.п., а уж оттуда - на свободу с чистой совестью.

В связи с этой мыслью Бориса, у меня возникли вопросы. Во-первых, а как такой дрейф может выглядеть сейчас, когда нет общего марксистского воздуха (он скорее, национал-социалистский, но пока в качестве идеологически единственного монолитного и лучшего на свете учения его только пытаются ввести, т.е. остатки плюрализма будут еще какое-то время действовать).

И во-вторых, опыт показывает, что на этапе "социализма с человеческим лицом" (вариант - "как в Европе") застреваеют значительно плотней, чем в ортодоксии - колея не столько глубже, сколько шире :) - так что эта эволюция, вполне может быть, ведет не туда (с точностью до замены того старого и исчезнувшего отправного пункта на актуальный, на тот, какой он сейчас).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments