gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Из комментов + пояснения



Из комментов
По моему скромному мнению, этот роман нужно прочесть обязательно. Он великий, и что более важно - совершенно чудесный. Фильм - уж не знаю, нарочно или так вышло - сделан так, чтобы у тех кто роман не читал, пропало всякое желание его открывать. Поэтому фильм я категорически не советую использовать в каком-либо качестве при принятии решения, читать книгу или нет.
------------
Ужасно жаль, что вам попался сперва этот жалкий фильм. Для того чтобы убедиться, насколько он не имеет отношения к роману, достаточно в него (в роман) просто заглянуть. Например, так (хотя не обязательно так): http://lib.ru/PROZA/GROSSMAN/lifefate.txt

Пояснения
Пояснение 1. Первую трансляцию (серию? но их там было несколько) фильма я посмотрел - потому что его экранизация Трифонова ("Долгое прощание", 2004) мне скорее понравилась, чем нет - т.е. хорошее и сильное там для меня было важнее плохого и слабого, которое там, конечно же, было; потом была совершенно, на мой вкус, беспомощная и невозможная "Ликвидация", насквозь фальшивая ("клюквенная") поделка, фальшь которой в сочетании с каким-то неакватным напором произвела на меня впечатление "ножом по стеклу". Но помня про Трифонова, я убедил себя, что это была масштабная неудача художника, на которую каждый художник имеет право (убедил, даже несмотря на совершенно двусмысленные интервью, которые он раздавал направо и налево после всенародного успеха своей клюквы).

Пояснение 2. Вобщем, сожалений нет - вольно же было, т.е. сам дурак, что убеждал себя и сам дал себя собой убедить. Клюкводел есть клюкводел - дальнейшие серии смотреть, разумеется, не собираюсь, а вот роман перечитаю при первой же возможности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments