gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Юзер-френд jlm_taurus регулярно помещает у себя в журнале пространные выборки из воспоминаний руководителей и специалистов советской поры из разных отраслей народного хозяйства. Сейчас идет публикация захватывающая - говорит бывший директор мясокомбината. Это не похоже на производственные интервью, подобные тем, что в свое брал Сергей Белановский - данный директор говорит с использованием нормативной, "правильной" советской лексики, таков же и весь строй его мысли, но фактура, тем не менее, богатейшая, читается в один присест.

Часть 1. http://jlm-taurus.livejournal.com/64065.html
Часть 2. http://jlm-taurus.livejournal.com/64494.html
...
далее - см. журнал юзера jlm_taurus
...
Часть 8. http://jlm-taurus.livejournal.com/65906.html
(пока что опубликовано 8 частей).

Ну вот, не могу удержаться и привожу здесь в качестве приманки следующий фрагмент (он из Части 3):

Поначалу мы с новым директором работали дружно. Как и Варакин, он старался не перегружать себя работой и полностью передоверил мне производство. Юрий Николаевич больше занимался благоустройством территории, общественными организациями, художественной самодеятельностью и часто выезжал по разным вопросам в городские и областные партийные и советские органы.

Однако со временем я стал замечать его тесную связь с заведующим скотоприёмной базой, что навлекло на мысль о возможных злоупотреблениях при приёмке скота и косвенном участии в этом директора. На комбинате всё продолжались многочисленные проверки, шло следствие по недостаче консервов и нужно было исключить всякую возможность крупных хищений или недостач. Выявление таких правонарушений привело бы к новым судебным процессам, в которые были бы вовлечены не только непосредственные виновники, но и руководители комбината, в том числе и я.

Заведующим скотобазой работал Ефим Лернер, в прошлом управляющий Шкловской районной конторой "Заготскот", который считался непревзойдённым специалистом по определению упитанности скота. Ему не требовалось ощупывать животных для определения наличия жировых отложений в определённых местах, предусмотренных стандартом, как это делали другие приёмщики. Достаточно было одного беглого взгляда Фимы, чтобы отнести животное к той или иной категории упитанности. Всем было известно, что Лернер в этом практически не ошибался и поэтому с ним никто не спорил. Разница же в стоимости одной головы скота смежной упитанности составляла 200-250 рублей, которые конторы "Заготскот" выплачивали наличными при закупке его у населения. Отсюда не сложно было догадаться какие большие возможности для злоупотреблений были у заведующего скотобазой и приёмщиков районных пунктов.

Пришлось предупредить Лернера об опасности, которой он подвергает себя и в которую может вовлечь директора и меня. При этом я недвусмысленно дал ему понять, что при определении степени ответственности на нас с ним возложат львиную долю вины с учётом нашего еврейского происхождения. Фима, вроде, понял меня правильно, поблагодарил за предупреждение и заверил, что сделает всё необходимое, чтобы не было оснований для беспокойства по этому поводу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment