gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Ч 2013-2014, четвертьфиналы,ответные матчи. Челси - ПСЖ, 2:0

При том, что нынешний Чесли не могу сказать, что не мастеровит, неказист, вот, фактор класса проявил себя во всей своей силе. У ПСЖ были все возможности забить и максимально осложнить Челси дальнейшую игру. Да что там осложнить - у ПСЖ были возможности забить на третьей и четвертой добавленных ко второму тайму минутах, т.е. на 93-й и 94-й и просто-таки похоронить англичан со всей их мастеровитостью, но... не вышло.

В чем тут дело? Не было Ибрагимовича? Кавани не имеет должного класса? Лукас тянул одеяло на себя? Вератти провалил матч? Пасторе вышел и стушевался? Кабай не похож на себя ньюкастловского? Тьягу Силве и Тьягу Мотте плохо помогали товарищи и те в конце концов дрогнули под прессаом челсийского давления? Не знаю, что именно, а как-то все перечисленное по совокупности.

А у Челси, именно моуриньовского Челси, это возвращение фирменного стиля - играя в футбол предельных состояний, вырывать победу на зубах, пусть в этот раз и неказисто.

Тезис о неказистости мне понравился - приведу пример. В прошлом, казистом Челси, Моуриньо поставил Баллака рабочей лошадью в центр, точнее, поставил его бегать от штрафной до штрафной. И это поначалу выглядело удивительным транжирством. Баллак ведь, со его дельфиньим лицом, это же было ходячее (на самом деле, бегающее) творчество, созидание. А тут он послушно нагунл голову, упростил свою игру, стал значительно более меньше играть с мячом (в соответствии с новыми функциями его задачей стало - отобрать мяч и как можно быстрей отдать Лэмпарду, которому в том Челси положено было созидать и который созидал). Но! Время от времени Баллак взрывался. Я не имею в виду, что он как-то абсурдно или вздорно проявлялся, нет, он проявлялся всегда неожижанно и очень часто - судьбоносно. Т.е. вдруг протащит мяч чуть-чуть лишне, да как бабахнет в девятку. Или бросит на фиг позицию, пойдет во вратарскую на подачу углового, да как выпрыгнет и - бумс! - срежет мяч в ворота соперников мимо обомлевшего вратаря и защиты (а этот-то отудка взялся?).

Так вот, неказистость нынешнего Челси видится, в частности, в том, что играющий по аналогичному заданию Виллиан никаких таких себе взрывов не позволяет. И не потому что не хочет. Потому что (а) не может - по оценке тренера! и (б) эту установку тренера выполняет, не позволяя отсебятины. Функция? Исполняется. Казисто? Нет. И его проблески, которые имели место в прошлой игре, сошли на нет. Полностью. Решающий матч потому что. Т.е. казистость того Челси состояла именно в том, что Баллок произвел бы свой запланированный неожиданный взрыв, а Виллиан убрался обратно - в жесткий футляр схемы.

Припомнив блестящие сейвы Чеха в те самые две добавленные минуты (но не только тогда), а также две задрожавшие перекладины после мощнейших ударов - с игры Шюрле (которого нашел пасом Виллиан), - и со штрафного Оскара, можно сказать, что итог игры в Лондоне столь же справедлив, как и итог недельной давности игры в Париже.

Теперь самый интересный вопрос про определившегося полуфиналиста такой: а достаточно ли этого мастеровитого, но неказистого (ну правда ведь!) Челси для чего-то большего? Скажете, зависит от того, с кем придется играть? Да, завтра два остальных ответных матча, в пятницу - жеребьевка полуфиналов, так что это скоро станет известным. Но вопрос останется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments