gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Не_первоапрельские шуточки

Было это никакого не первого апреля, а в сентябре. Число не помню, точный год тоже. В конце 1970-х - не ранее 1977-го и не позже 1980-го.

Были мы (молодые и не очень молодые сотрудники разных НИИ, расположенных в Октябрьском районе Москвы) на картошке. Жили в бараке, длинном таком, человек на сто пятьдесят. Там этих бараков было штуки три. Работали, выпивали, заводили романы. Шутили.

Одна из шуток была предложена Юрием Б., заслуживающим отдельной, я бы сказал, книги. В день заезда Юрий обнаружил в торце барака, среди бузины, пульт включения системы звонков - летом барак использовался для трудового лагеря школьников, так что в барак вела система проводов, по которым подавался электрический ток, включавший размещенные в коридоре барака звонки по типу школьных звонков. Бронзовые, как оказалось, очень громкие, истошные такие звонки.

Юрию принадлежала и идея шуточного эксперимента, который решено было поставить в тот же день. Один из участников шутки, находившийся снаружи барака, продравшись сквозь бузинные кусты, включал звонок. Ровно в 22 часа. Остальные шутники, находясь внутри и рассредоточившись по бараку, фиксировали реакцию обитателей. Через пять минут звонок давался повторно.

И вот, была экспериментально обнаружена следующая закономерность. Люди помоложе, до тридцати лет, скажем так (т.е. годов рождения моих плюс минус), не обращали на звонок никакого реального внимания. Продолжали выпивать-закусывать, ругаться матом, приставать к женщинам или играть в карты и/или шахматы. Люди же постарше, годов рождения сороковых и ранее, т.е. те, кому было тогда под сорок и больше, реагировали так:

- О, глядите-ка! Уже звонок дают. Пора укладываться, да-да, давайте сворачиваться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments