gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Вопрос не о том

Извините, можно я спрошу не о том? Смотрел сегодня сериал про молодые годы инспектора Морса (в Оксфорде служил, если кто не знает). И там был персонаж - молодая мамаша, страдающая эпилепсией. Дело происходит в 1965 году. Подумал, что в пионерлагерях, куда я ездил все детство без счета, тоже были такие дети. Пару случаев помню. Они производили резкое впечатление, но быстро забывались. Нас предупреждали, чтобы мы к таким детям относились с бережным вниманием, но мы все равно носились и скакали с ними как с самими собой, а они с нами, так уж видать дети устроены.

В школе тоже. Я вот пошел в первый класс в 1962-м, окончил 10-й - в 1972-м, и за время учебы эпилепсия среди детей была, конечно, не массовой, так сказать нельзя, но она была во всяком случае не_необычной. Трех таких мальчишек я просто помню. Несколько раз за эти годы становился свидетелем эпитептических припадков, помню завучиху на коленях (я был мал, сквозь детей было плохо видно, что она делала). Это были совершенно обычные мальчики, веселые, смешливые, один был очень хорош по математике. С другим, что учился на два класса младше, мы вместе бегали по дворам, играли летом в футбол, зимой - в хоккей (он жил в Руновском переулке, а я в Большом Овчинниковском).

А потом я вырос, и таких людей как-то вокруг меня не стало. Это болезнь победили? Или это чисто эффект восприятия? Или взрослые себе что-то колют, навроде как диабетики инсулин? Или что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments