gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Одно из впечатлений января-февраля

В Бундеслиге - выводок ребят от 17 (!) до 19 лет - в основных составах, все заиграны за свои сборные U16, U17, U21. Играют и по тайму, и по 60, и даже по 90 минут. Из тех, что я видел, впечатлили Timo Werner (17 лет) и Leon Goretzka из Шальке (только-только исполнилось 19). Но эти возраста надо, конечно, смотреть профессионально, и конечно же их смотрят и есть кому смотреть (в сторону - см. в книжке Фергюсона теплые и уважительные слова в адрес агента Криштиану Роналду). Это означает, что процесс "подпирания" сегодняшними молодыми дарованиями вчерашних продолжается. Как поколение Гётце (1992 г.р.) подпирало поколение Томаса Мюллера (1989 г.р.), так и поколение Гётце начинает испытывать поддавливание поколения Горецка (1995 г.р.) и Тимо Вернера (1996 г.р.).

Причем, логика роста молодежи в Германии проста и естественна: основной поток идет от клубных академий, плюс потоки от плотной сети муниципальных/земельных (в некоторых землях есть субземельные уровни) любительских соревнований. Академии работают при каждом из 18-и клубов Бундеслиги и при каждом из 18-и клубов Бундеслиги-2. Юноши из академий начинают играть за свой клуб, или - что чаще - переходят в клуб пониже, если в своем места нету. Результативность академий весьма высокая - как сейчас не знаю, но по данным на 2011 г. половина игроков Бундеслиги - выпускники клубных академий (понятно, что не обязательно "своих" клубов, игроки почти броуновски бродят по ним). Ну и вот, бродят они по клубам, те, кто показал себя, переходят в клубы повыше, в т.ч. имеется траффик из Бундеслиги-2 в высшую Бундеслигу. И - в процессе этого хождения-движения! - приглашаются в юношеские и молодежные сборные. Т.е. все эти пресловутые специальные инкубаторы есть, но они при клубах - и в сборную дорога лежит через клубы. Т.е. в судьбе молодых игроков решающую роль играет сам факт существования реальных клубов, бьющихся в реальных чемпионатах разных уровней. Так просто.

Вначале заводится живая нижняя саможизнь, а результаты (в т.ч. картинка) появляются как by-product ее существования. Только так, не наоборот.
Update. Могут сказать, что клубные детские академии - не вполне старое дело, и не вполне спонтанное. Да, это результат программы, придуманной, спроектированной и принятой лет 15 назад, т.е. некоторой социальной инженерии. Но цепляли-то их, эти клубные академии, - к живой жизни, к клубам. Т.е. детские академии погрузили в эту самую живую жизнь, а не устраивали для них отдельных загонов. Это первое. И сетка муниципальных/замельных (субземельных) соревнования никуда не делась. Так что да, сперва - жизнь, а картинка - потом. Только так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments