gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Боруссия (Мёнхенгладбах) - Байер, 0:1, матч 7 февраля 2014.

Вот казалось бы - в Англии не первенство, а парад планет, первое, второе и третье место будут меняться местами и не понятно, кто выиграет. А в Германии - понятно кто выиграет. Кое-кто. (Февраль на дворе, т.е. сыграно почти по два десятка матчей, а у этого кое-кого в графе поражения стоит ноль, и это очень круто). И тем не менее - первая фраза настоящего поста должна была настроить вас на определенный лад. Вы не ошиблись...

Возобновились игры Бундеслиги, и, соответственно, возможность сравнивать. Щас меня тут расстреляют через повешение, но скажу: сегодняшний матч, матч в турнирном смысле не то чтобы мало что решавший, между пятым (хозяева) и вторым (гости) местом, матч, с турнирыми ставками неизмеримо более низкими, чем английский понедельничный, матч между клубами, начисто лишенными английской харизмы, в техническом, тактическом, содержательно-творческом и просто зрелищном отношении, он... был лучше, виденного мной сражения Манчестер Сити - Челси. И дело даже не этом отдельно взятом матче. Все еще хуже для английской Премьер-лиги - она не выдерживает сопоставления с Бундес как целое (повторюсь - имеется в виду не качество картинки, не продакт плейсмент, не цены на игроков, а качество игры, т.е. то, зачем и для чего и за счет чего все остальное).

Вот, на той неделе я смотрел незадачливый Нюрнберг, чемпион сезона по упусканию побед при весьма приличной игре (на Новый год команда ушла с нулем в графе "победы", став рекордсменом во всех шести европейских приличных чемпионатах, шестнадцать попаданий в штанги, у ближайшего преследователя в этом сомнительном соревновании - шесть, куча матчей, щас не полезу проверять, сколько, когда победа либо ускользала на последней минуте, либо вовсе оборачивалась поражением, причем, каким-то дурацким). После возобновления игр Бундеслиги - две победы, приз за верность себе, потому что: игра-то у них была! Я же их смортел осенью и в декабре. Результата не было, а игра была. И она не была ни убогой по тренерской мысли, ни трусливой, ни корявой по исполнению. И есть нечто общее между игрой незадачливого Нюрнберга и веселой игрой Майнца. И Аугсбурга. И сегодняшней игрой М-гладбаха с "аспириновыми". И вообще, тем, как играют в футбол в Бундеслиге.

А как играют в футбол в Бундеслиге? Для ответа на этот вопрос мне понадобятся два прилагательных и одно существительное.

Существительное это - движение. А прилагательные такие: умное (это первое прилагательное). И легкое (это второе прилагательное). Умное движение - это отсутствие морщин на лбу во время принятия решения, это нетривиальные предложения и открывания, это считывание этих предложений тем, у кого мяч, это отсутствие абсурда в действиях, отсутствие, кстати, и немотивированной агрессии, это уместность, соразмерность усилий и ожидаемого результата, это живость и результативность общекомандных действий - отточенный, без трения, выход из обороны в атаку, осмысленная и освоенная, отлаженная модель игры впереди (тут - ум тренера), перекрытие зон контратаки, подстраховка около штрафной, понимание того, кто что делает в пиковые опасные моменты у своих ворот, или в моменты, чреватыми взятием ворот чужих.

От такой игры невозможно устать - ни игрокам, ни зрителям. И это легкое движение - оно, конечно, тоже от ума, но от ума тылового, от ума физиотерапевтов, массажистов, спортивных директоров, агентов, диетологов. Хотел было написать "психологов", но их в немецком футболе как-то нету, принято считать, что если тренер не психолог, то он не тренер.

И вот этот праздник умного и легкого движения в полной мере состоялся и сегодня. Байер хорош - ПСЖ должен быть чрезвычайно реалистичен в своих ожиданиях, чрезвычайно серьезен в своем настрое. Кореец Сон, забивший гол, - очень хорош. Быстрый, лекгкий (но неуступчивый!), прекрасный удар, стартовая скорость, дистанционная - все при нем. Все видит вокруг себя, да еще и улыбчивый. Так что на чемпионате мира европейские корейцы вполне могут преподнести сюрприз надутым физиономиям наших миллионеров с их непонятно на чем основанной уверенностью в легком выходе из группы (пока писал, вспомнил, как Капелло в матче с Азербайджаном вылетел к бровке, гоня наших, двигавшихся так, как может двигаться пловец, пытающийся быть стремительным, но не в воде, а в клею. И вот Капелло выскочил и погнал их резкими жестами вперед, крича им что-то, что могло бы заставить их двигаться живее, и тут камера показала одного из верзил-защитников, который показывал соседу по защите российской сборной, - поднятыми плечами, поднятыми бровями и аффектированно опускаемыми концами рта - крайнюю степень скорбного лакейского удивления: ты гля, чёй-то барин этак расшумелся-то?").

Ладно, не будем о грустном. Матч был сегодня прекрасным, и я очень рад, что Бундеслига возобновилась!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments