gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм, 1:2 (матч 1 января 2014 г.)



ДО МАТЧА
Матч был для меня интересен тем, что я не видел Тоттенхэм после увольнения Виллаш-Боаша. При новом тренере команда провела четыре игры (один проигрыш, одна ничья и две победы), тон прессы сменился на восторженный, фанаты тоже стали выражать восторги, так что хотелось посмотреть самому. Этот новый тренер, Тимоти (Тим) Шервуд, - он старой формации, несмотря на свой относительно молодой возраст (хотя как сказать, в феврале ему исполнится сорок пять). Олдскульность связывают со старомодным лексиконом. Точнее, с отсутствием модных слов и считающихся обязательными тренерских фишек, вроде тех, которые сполна демонстрировал уверенный в себе Виллаш-Боаш, не нашедший, как говорят, контакта с игроками, но какое-то время убеждавший руководство, что он звезда, указывая на прессу, которая его обожала. В этом сезоне Тоттенхэм резво начал, потом скатился в зону девятых-седьмых мест, проиграл в гостях Ман. Сити 0:6, но уверенный в себе Виллаш-Боаш оконачательно исчерпал терпение владельцев Тоттенхэма после домашнего поражения в конце декабря от Ливерпуля (0:5).

Да, так вот, этот самый Тим Шервуд пять лет работал вторым тренером у Харри Реднапа - вам, конечно, не нужно рассказывать, что таких олдскульных олдскулеров как рыжий Харри поискать даже на Островах - на континенте их и вовсе не осталось, так как там все олдскулеры давно перековались в передовых, идущих в русле прогрессивных методик и слов.

Ну вот. В смысле результативности олдскульность точно такая же штука, как и модничанье - сама по себе не гарантирует ничего. Но смену стиля, есть ли она и в чем состоит, если есть, мне было посмотреть чрезвычайно интересно. Ман.Юнайдет тут шел прицепом - я видел в этом сезоне пару-тойку их матчей, это было довольно тоскливое зрелище.

Также меня не интересовала турнирная судьба обеих команд - в тот же день, только раньше, сыграли лидеры, взяли свои взятки, так что... вобщем, вы меня понимаете.

МАТЧ
Как и полагается хозяевам, МЮ в дебюте постарался накатить, прижать и сделать быстрый гол (и/или иным образом показать, кто тут главный на ближайшие почти 90 минут). Получалось у них это не очень убедительно - Руни отходил в глубину, Ван-Перси не играл по болезни (по слухам, собрался уходить, но политическая эта болезнь или нет, неизвестно - Мойес сказал, что нет, но Мойес, бывает, и правду говорит). Вобщем, первое по-настоящее значимое событие произошло на 14-й минуте и произошло оно у ворот МЮ в одной (точнее, в первой) контратаке: восхитил - чудо-пас Сольдадо - мяч разрезал защиту МЮ и Леннон был выведен один на один. Бил он хоть и с угла, но в упор, я в сердцах завопил, что эх, растяпа!, но при повторе увидел, что это Де Хе спас - дотянулся и отбил самым мыском бутцы, причем, не на угловой, а в поле.

Потом игра опять перешла в настырные, но глуповатые наскоки МЮ (казалось, слышится сопение). Из того выпада МЮ выводов не сделал - и когда Тоттенхэм опять взорвался в контратаке, они были явно не готовы. Эриксен подал в штрафную на Адебайора, а тот перевисел Смоллинга и классическим кивком головы положил мяч впритирку с боковой стойкой в левый от вратаря угол. Де Хе даже не дернулся (хотя о противоходе говорить не приходится, но вес был уже не на той опорной ноге). Стадион охнул - Тоттенхэм повел в гостях. Шла 34-я минута.

МЮ приходил в себя довольно долго, но так и не пришел. На 39-й Адебайор в центре поля перехватил небрежный пас, чисто низом кинжальным пасом отдал на ход Леннону, тот убежал по краю и из-за штрафной вырезал мяч на линию вратарской, где на него прыгал Сольдадо. Это был бы верный гол, не срежь Сольдадо мяч.

На 40-й я записал в тетрадь "Руни завелся". У него отобрали мяч на углу чужой штрафной и он, как ребенок, стал бросаться на лондонцев. Только я это записал, как Руни схватил двумя руками Дембеле за руку (довольно экзотическое нарушенеие, если только не во дворе) и получил желтую карточку. Надо сказать, что в самом конце тайма у Руни сняли мяч с ноги - был реальный опасный момент, который кончился опасными угловым.

Во втором тайме на 50-й минуте верный шанс сравнять счет упустил Уэлбек - был один, вблизи ворот, ударил тихо и прямо во вратаря. Льорис, к слову, отыграл матч ровно, пару раз почти спасал, хотя полностью эти моменты 100%-ными назвать нельзя. Было в конце матча с его стороны некое опасное выпрыгивание, об этом ниже.

По настоящему плохо дело у Тоттенхэма было с румынским защитником Владом Кирикишем. Он терял позицию, проигрывал единоборства, пасовал чужим и выглядел совершенно растерянным. Один из многих эпизодов с его участием должен был кончиться пенальти - дернул за ногу Уэлбека, судья стоял в трех метрах и не свистнул. Почему? Загадка. Хотя, если кто помнит английский футбол 90-х и даже начала 2000-х, я тех сейчас сильно удивлю - то, что я вижу последние год-два, дает мне право сказать: в Английской лиге игр, где судья не делал бы грубых и результативных ошибок, имевших принципиальный характер для матча, практически не осталось. Ужас состоит в том, что к этому привыкли и воспринимают как должное. Это стало результатом разных там причин, не в последнюю очередь тут вина FA, но это увело бы нас за и в.

Валко-шатко катившийся матч был опять оживлен тоттенхэмовской вспышкой - лондонцы как по нотам разыграли комбинацию (все того же типа, все с того же, левого для МЮ, фланга) и юный датчанин Кристиан Эриксен (очень! очень советую обратить на него внимание - ногами юн, головой - зрелый взрослый не по годам рассудительный полузащитник) в броске опередив застывшего Эвра, зряче и сильно резаным ударом головой отправил мяч в правый от Де Хе угол. Де Хе не спас, а при повторе стало ясно, что и не смог бы в принципе. МЮ горит на 66-й минуте ноль два!

Времени, чтобы отыграться, вобщем-то полно. И буквально через минуту Уэлбек (не правда ли, кажется, что он один есть на поле, не считая Де Хе?) сквитал один мяч. Почти сразу после этого что-то случается с Адебайором, его уносят на носилках, что позже дасть Уэббу (да-да, старый знакомый) основания прибавить пять минут к второму тайму.

Концовка проходит в попытках МЮ прижать и навязать, но, как и в начале матча, получается это плохо. На 89-й минуте Льорис опасно задирает ногу, Уэлбек падает (упс! это был Эшли Янг, как я уточнил. Сорри!), Уэбб не дает ни пенальти, ни штрафного (дело происходит в эпсилон-окрестности боковой линии штрафной площадки). Минут за пять до этого Леннон мог забить третий гол - финтом обыграл одного, потом другого, вывалился один на один с Де Хе, но бил, уже падая, и попал во вратаря МЮ, которого никоим образом нельзя винить в поражении.

ПОСЛЕ МАТЧА
Пресса помогла Мойесу раздуть истрику с судейством - вряд ли это пойдет ему на пользу: сев в королевское кресло, он унаследовал обязанности Фергюсона, но не получил его прав - это не вопрос личности, просто времени прошло всего ничего. Может ли такое быть, что через пусть не двадцать, через десять лет, Мойеса будут почитать как второго короля-шотландца МЮ? Почему нет, все может быть. Но что-то подсказывает мне, что этого не будет. Самое смешное в этой истории, что он, насколько я мог понять, ругался на второй эпизод, проигнорировав первый. Простой парень Тим Шервуд сказал в том духе, да я чё, я ничё - в одном эпизоде вроде можно было дать пенальти в наши ворота, но мы играли лучше и победили заслужено.

Моя оценка такая. Пока что Шервуд команду психологически подсобрал, вытащил Адебайора из запаса, куда его сослал неизменно уверенный в себе Виллаш-Боаш (Адебайор, кто знает, и сам фрукт будь здоров), перестроил оборону, упростил переход в контратаки и самый их, так сказать, ход - пас в край, отрыв, навес или прострел и тащи. Сделано, вроде бы много, и за короткий срок. Создан ли необходимый запас? Посмотрим. Ведь в победу Тоттенхэма немалый вклад внес и МЮ. В частности, ужасно странно выглядела их защита - олдскульная контратака будто стала полной неожиданностью для, как принято говорить, манкунианцев.

До свидания! В вещании тут будет иметь место некоторый перерыв. О возобновлении вещания будет сообщено особо! (и я не уползаю в фейсбук, нет).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments