gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Сожалений псто



1. Мир устроен так, что к моему огромному сожалению, нельзя смотреть футбол двадцать четыре часа в сутки. Увы-увы. Поэтому приходится выбирать.

2. К моему огромному сожалению, я не обладаю необходимым темпераментом, чтобы хотеть заключать пари или стремиться иным образом извлекать доход (не субъективно-психологический) из своего предвидения динамики и структуры мира футбола. Пару, да нет, какой пару - уже три-четыре года тому назад я сказал, что Бундеслига, похоже, становится круче английской, что невероятно прогрессирует Швейцария (и так уже давшая шороху на Кубке конфедерации 2009 г., но вот не сдулись и прут дальше), что бельгийцы совершили какую-то кадровую революцию в деле детско-юношеского футбола и скоро все это увидят, что эпизод с Барселоной кончится каким-нибудь грандиозным разгромом, например, от Баварии... Что пока что команды, куда приходит Моуриньо как-то напружиниваются и приосаниваются, сдуваяь и горбясь по его уходе, но - опять-таки пока что он всегда приходил в новое для себя место и неизвестно, сохранится ли его волшебство, вернись он туда, где уже был... Вобщем, много чего наговорил. Про японских игроков в европейских клубах говорил, что придут за ними корейские - и это будет полный атас и демпинг. В свое оправдание могу сказать лишь, что не одни только диванные подушки выслушивали мои откровения, терпя энергические, да что там, просто-таки сильные (!) выражения, с помощью которых я старался наиболее доходчиво объяснить им положение дел и мой прогноз. Нет, не одни бездушные диванные подушки и невинные цветы на подоконниках слышали те прогнозы - были свидетели пророчеств и в реале, в тиши дома или в дыму и гуле спортивного бара. Только вот отчего-то не было времени зафиксировать эти прогнозы тут. Сожалею, что не запротоколировал их. Сожалею, что не уверен, что буду протоколировать их впредь. Пусть летают вольно вокруг.

3. Бундеслигу я смотрю третий год. Уже два года назад, т.е. в сезоне 2011-2012 мне было ясно, что чисто в спортивном отношении они опережают англичан, что качество картинки - да, отстает, что стадионы - провинциальны, но зато судьи - незаметны (одним из следствий чего является тот факт, что хотя немецкие судьи ошибаются примерно столько же, сколько английские, т.е. приблизительно в 1,3-1,5 раза чаще итальянских, это никогда не вызывает таких эмоций и внимания к судье, как в Англии, где рефери порой более яркое зрелище, чем игроки - и это есть зловредный результат политики FA, английской футбольной федерации). За два года качество немецкой картинки подтянулось, причем не только из Мюнхена или Дормунда, но и из Фрайбурга, Майнца и Ганновера, стадионы стали реагировать по-другому, более современно (а два сезона назад мне порой казалось, что публика там болеет так же, как в СССР в 70-е годы, в дошарфовый и до_фанатский период, начавшийся, по моим воспоминаниям, в 1977-1979 гг.), а игра нисколько не потеряла - ни как спортивное состязание, ни как зрелище. Вобщем, сожалею, что не стал смотреть немецкий чемпионат раньше.

4. Англичан в этом сезоне смотрел всего ничего - десяток центральных матчей, да пяток нецентральных - из которых не досмотрел ни одного. Если немецкий футбол по всей турнирной таблице ровный, т.е. очень разнообразный, честный, умный и захватывающий ("ровный" именно в этом смысле), то в Англии имеется гигантский гэп - прежде всего, в уровне тренеров и игроков - между первыми и серединой. Норвич-Саутгэмптон или Фулэм-ВестБромвич зрелище почти невыносимое. Астон-Вилла еще, вобщем там полно таких команд. Т.е. я не хочу сказать, что там нет борьбы или "моментов". Их полно. Но уровень этой борьбы и этих моментов удручающ. Однотипные комбинации, почти всегда являющиеся вариантами бей-беги, навесы-навесы-навесы, столкновения без смысла... Эх, середняк английской премьер-лиги в подметки не годится бундес-середняку. Вобщем, сожалею, что Англии уделял внимание, буду включаться уже ближе к маю.

5. Ужасно смешное явление - футбол французский, которым в этом сезоне российских телезрителей, не имеющих возможность смотреть платные каналы или интернет-трансляции по своему выбору, решил побаловать российский канал Спорт-1. Игроки очень стараются, очень-очень. Они атлетичны и полны честной решимости. Но убожество тренерской мысли (если об отсутствии можно говорить убожество) превращает эти битвы атлетов в что-то вроде поедиников заводских коллективов физкультуры, или в игры на первенство Москвы среди учреждений и организаций (ваш покорный слуга во время оно принимал участие и том, и в другом, - причем, как на штатной, официальной основе, так и в качестве подставного игрока, которых функционеры нанимали на биржах, тихо процветавших около таких стадионов, как "Труд" на Варшавке или "Наука" на Войковской, платили реальные деньги - за игровой день можно было заработать десятку, поучавствовав в трех мачтчах, точнее, в двух с половиной). Такое впечатление, что игроки французской высшей лиги не имеют плана на игру, а по-дворовому, стараются стараются придумать и реализовать какую-то схему игры по ходу дела - у них не получаются, они пробуют другую, кто-то из них не врубается и продолжает, скажем, совершать забеги по бровке, когда остальные уже придумали вариант "все в кучу и пробиваемся через центр" и вовсю пихают его в оставшееся время. UPDATE. Комизм французскому футболу придает и оранжевый зачем-то мяч, которым нормальные люди играют только на заснеженном поле, а эти эстеты - прямо с конца августа.

Такие игры хорошо смотреть на воздухе, осенью, в командировке в незнакомом городе, когда до поезда остается часа четыре и по звукам отыскиваетсятся стадион с досчатым забором и единственной трибуной, куда садишься на досчатую и мокрую от недавнего дождика скамью, подстелив местную прессу, и смотришь, как местные сражаются с командой другой области, и сражение это настоящее, и счет в конце что-то вроде 6:4, вобщем интересно, но интерес этот своеобразный, второй раз смотреть эти команды в жизни не захочешь, да и вообще через пару часов после матча забудешь, как забыл, что было на завтрак в заводской гостинице, когда глядишь в окно на убегающий перрон, и вроде бы даже забыл тот стадион навсегда, ан нет - оказалось, что не навсегда, а вот до этого самого момента, и вспоминаешь его через тридцать лет (о, а на самом-то деле - двадцать! - прим. ред.), колотя в ночи по клавишам как безумный.

Вобщем, смотреть французский футбол решительно невозможно, и, боюсь, дело тут гораздо более капиталоёмкое, чем изготовление пижонской ТВ-картинки, которую не устает нахваливать бедолага-комментатор. Французы ничего не смогут поделать со своим футболом, если не сформируют собственную тренерскую культуру, которая могла бы возникнуть, продлись карьера Эме Жаке чуть долее (а может, и не могла бы, может быть, и Жаке был - случайность, а Доменек и Дешамп - закономерность и потолок). (могут сказать, что при Доменеке на ЧМ в 2006 г. Франция дошла до финала, где проиграла по пенальти, но ведь там после начала турнира некомпетентного тренера фактически отстранила группа ведущих игроков во главе с Зиданом, которые и исполняли тренерские функции). Короче говоря, за исключением Ибрагимовича и Кавани смотреть там пока не на что (пресловутое юное итальянское дарование Верати пока что не оправдывает расточавшихся ему в прошлом сезоне авансов, но я конечно, следил за ПСЖ не очень пристально, хотя следил).

6. Сожалею, что слишком мало видел испанского (вобще-то не очень сожалею) и особенно итальянского футбола. Но тут уместно вернуть внимание читателя к п. 1 сего скорбного перечня сожалений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments