gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

серия фотографий - "Горы"



У меня тут имеется фундаментальный альбом, а вот бывает же и такая штука, как серия. Альбом - он типа энциклопедии, а серия - как тематический словарь, он не про все подряд, а про какое-то место, человека или иной более или менее однозначно определяемый аспект жизни. Сегодня - в порядке эксперимента - отпечатал первую такую серию, называется "Горы", она небольшая, в ней всего пара-тройка снимков.

Первый такой. Близко - листья, рыжие перемежаются с желтыми (от ярко- до грязно-желтых), снег - не снежинки, а какие-то ноздреватые серо-белые куски, похожие на манную кашу, какую давали в детском саду. Из-под этого всего проступают серые камушки тропы. Угадывается медленный подъем вверх, туда, где с одного края тропы - липы с нетолстыми черными стволами (довольно много их полегло с прошлого года). Он угадывается, но сказать, что он есть в кадре, нельзя. Тем более, на снимок не попали и более высокие места - там где высоченные ели, еле видимые из-за тумана (невидимы не их вершины, хотя вершины невидимы, - скрыто всё, что чуть выше человеческого роста), а тропа скрыта в настоящем рыхлом снегу, посреди которого идет совсем тоненкькая тропинка тропы.

На втором снимке - вид из помещения наружу, через окно, но по большей части в кадре все же помещение. За окном на серо-белом фоне заснеженных гор идет белый снег, но не косой и не сплошной, видны деревья и атвомобильная стоянка у отеля (сугробы на крышах и капотах), черные следы и черный же мокрый след уехавшей машины. Ярко-красные цветы в трех горшках, стоящих на обширном подоконнике, белизна скатерей рифмуется со снегом зна окном. Виден бок основательной печи в зеленых израцах, с такими, знаете, прямоугольными лунками. Массивные темно-деревянные стулья у накрытых скатертью таких же массивных столов деликатно показывают спинки с резными виньетками, на ближнем столе - пузатая кружка с местным пивом и пепельница с дымящейся сигаретой (ай, из-за края снимка вылезла рука горе-фотографа, сигарету в пепельницу положить успел, а отдернуть - нет). Слева стена в темных деревянных панелях, на ней - картина с заснеженной трехглавой горой, над которой - корявая хтоническая доска, сестра подоконника, с цивилизованной надписью. Что-то такое, "Laško...", потом не разобрать (мешает дым сигареты), потом "flaška".

Третий снимок совсем маленький - стол, на нем стопка книг (корешки видны, но не прочитать) и край клавиатуры, общий тон - пепельно-серый, предрассветный, холод из открытой балконной двери, смешивается с сигаретным дымом, еще совершенно легальным, но только в комнатах, понятное дело, для курящих, каковые комнаты еще есть, и не просто где-то там, а прямо-таки вот. Озера, на берегу которого притулился отель, не видно, так как еще, как было сказано выше, не рассвело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments