gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Зима

Потому что мама любила во всем порядок, он должен был ехать встречать сестру, которая в сопровождении других девочек и мальчиков десяти-двенадцати лет должна была приехать из зимнего лагеря. Автобусы прибывали на площадь перед их предприятием, профсоюз которого снабажал родителей путевками. Глядя на заметаемую снегом площадь, он вспомнил, как его самого невообразимое количество времени назад тоже привозили сюда автобусы, но до дому он добирался сам, хотя ему было меньше лет, чем сестре сейчас. Он думал про это безо всякой досады, - не потому, что мама как-то раз вскользь заметила, что злиться на других за то, чего нет у тебя, - это типичное бабское качество, а для мужика - это последнее дело, а потому что ехать домой самому, когда ты маленький, но уже большой - это клёво, а быть встречаемым - нет.

***
Сестра вышла из автобуса с каким-то неподвижно-мечтательным выражением лица, которое он никогда раньше у нее не видел и значения которого не понял, как ничего не понял и тогда, когда они влезли в останавливающийся на той же заснеженной площади троллейбус, идущий до нужного метро, и сестра прилипла к заднему стеклу, за которым вожатый ее отряда (малый младше моего, подумал он), еле видимый в начинающейся метели, собирал норовящих разбежаться детей, за которыми еще никто не приехал.

* * *
Троллейбус замедлил ход перед тем как наддать. Он стащил с нее тяжелеющую от снега вязаную шапку, она мотнула головой, рассыпая тяжелые русые стриженые волосы, улыбнулась щекой (он видел сверху и сбоку, что это - ему) и прижалась лбом к темнеющему стеклу. "Это Саша. Наш вожатый. - сообщила стеклу сестра. Он нагнулся, чтобы слышать, что она там лопочет. - Он их сдаст родителям. А за кем никто не приедет, он их всех развезет по домам. Представляешь?". "Ну вот еще, начинается", - догадался он. "Он переписал в тетрадку адреса и телефоны в первый день, еще когда мы садились, чтобы ехать туда. Я только теперь поняла, зачем". "Ыгы" только и сказал он, оборачиваясь посмотреть, не освободилось ли место, чтобы ее посадить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment