gr_s (gr_s) wrote,
gr_s
gr_s

Разбирая бумаги

Что нашел. Надо же. На диске этого торжественного вступления нету.

ГЛАВА 25. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Первая мировая война стала если не причиной, то катализатором тех необратимых изменений, которые определили главные черты XX века и которые во многом продолжают определять жизнь людей и сегодня. Она образует важнейший цивилизационный рубеж - именно в период 1914-1918 гг. установились новые параметры соотношения между государственным и частным, правительственным и общественным, военным и гражданским, насильственным и добровольным, административным и рыночным, законным и произвольным, неприемлемым и допустимым.

Говоря об итоговой картине, которая предстает перед нами, когда смолкли пушки, рассеялся дым и осела пыль, важно отдавать себе отчет в сочетании долгосрочных и краткосрочных факторов в ее формировании. Выше мы показали, что "левый сдвиг" начался задолго до выстрелов в Сараево, что он был постепенным, что он занял достаточно продолжительное время. Да, во время войны очень быстро, почти мгновенно между частно-добровольным и государственно-принудительным началами общественной жизни установились новые пропорции. Но этому предшествовала длительная эволюция - протекавшая как в сфере идей, так и в сфере фактически проводившейся политики.

С другой стороны, длительность идейно-политического сдвига конца XIX - начала XX вв. не отменят того факта, что лишь условия большой войны позволили в кратчайшие сроки заменить конкурентный рынок, частную благотворительность, сетевые и иные распределенные культурные практики и прочие элементы свободного общества гигантским количеством государственных учреждений, занятых исполнением тех же функций, но теперь реализуемых - прямо или косвенно, явно или скрыто - в принудительном порядке. Когда война закончилась, множество таких насильственных институтов не были демонтированы: соответствующие государственные органы и учреждения не были ликвидированы, соответствующие законы и административные установления не были отменены. Продолжив существовать в мирное время, с годами они пустили глубокие корни и перестали восприниматься как нечто, возникшее в чрезвычайных обстоятельствах и оправданное особыми условиями войны.

Ниже мы подробно рассмотрим целый ряд таких учреждений и установлений, которые, мимикрировав под институты "обычного порядка", продолжающит сущестовать и сегодня. Это рассмотрение оправдано, в частности, потому, что понимание логики и знание обстоятельств возникновения многих элементов сегодняшней цивилизации, кажущихся вечными и потому естественными, можно считать утраченным. Не рискуя впасть в преувеличение, можно утверждать, что за прошедшие сто лет малейшее представление о том, когда, как и для чего они возникли, стерлась из памяти народов.

Восстановление этого знания мы считаем одной из важнейших задач проекта к.н.и.г.а., поэтому читателю нужно быть готовым если не к усвоению, то к восприятию множества фактов, относящихся к предвоенному, военному и послевоенному времени. При этом мы будем стараться придерживаться стандартов изложения, заявленных в самом начале, стремясь, как и в других разделах книги, избежать как анахронического навязывания причинно-следственных связей, так и механического перечисления разнокалиберной фактуры, все элементы которой равно милы сердцу коллекционера. При этом мы бы предпочли, чтобы, в итоге, читатель, вместо обретения способности бегло перечислить все встреченные им факты, сформировал бы в своем сознании глубокое понимание картины происходившего, которую он мог бы иллюстрировать некоторым, пусть и небольшим, количеством примеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments